北村 大器 先生
双葉中学校 双葉高等学校の特徴

北村 大器 先生 担当教科/国語

学力が上がる要因のひとつは「安心感」だと思います。本校では「みんなの力で学ぶ」というスタイルが自然とできています。その結果、独りで難しい勉強に立ち向かうという感覚が少ないのではないかと考えられます。難しい問題やちょっと面倒なものに対してもみんなで声をかけながら立ち向かうことにより、自分だけじゃなく、クラスメイトも苦労しながら頑張っているんだという安堵にも似た感情があるのだと思います。

実際、検定試験や模擬試験が近くなると、クラスメイトに聞いたり、勉強中のストレスを吐露し合ったりしてみんなで試験に立ち向かう様子が見られます。辛さも楽しさも達成感も共感しながら学び合うことで知らず知らずのうちに学力が上がっているのではないかと思っています。