2. 双葉の概要 : 学校概要

双葉の概要

学校概要

これからの時代を明るくたくましく幸せに生きていくため「プロフェッショナル」を目指すべきだと考えます

「プロフェッショナル」とは、単に「専門家」を目指すということではありません。
「自分の役割を貫く」、「新しい価値を創り出す」、「社会や身近な人間に貢献する」ことができる人間を本校では「プロフェッショナル」と呼んでいます。
そのために今必要な力、それが「生きていくための強い土台となる力」です。
将来どんな分野に進もうとも、存分に生かせる力になるものです。

充実した人生をしっかりと歩んでいくために「生きていくための強い土台」を18歳までにしっかり身につけましょう

自分の力で進んでいく方向性を決め、未来の地図を描き、道を切り拓いていくための教育とは、
どんなものなのでしょう。

• 自分自身を磨き、夢を追うこと。
  • 自らの役割の中で、創造力を発揮すること。
  • 人と向き合い、共感し、期待に応えること。

こうしたことが、これから先の人生で伸び続けていくために、大切なことです。
この教育のもとでは、学力のみならず、「生きていくための強い土台」となる力を併せて、バランス良く身につけていくことが可能です。

仏教精神を基調とした教育を行い、有為な人材を育成する

学道一如【がくどういちにょ】

学習専一に知を究めることは、道心を発すことであり、この両者は異なることではなく、実は一つのことなのです。学問・知識を学ぶことと、正しい道を歩むこと、この二つは一つになって意義を持つということです。

学校教育目標

自分の役割を貫き、新しい価値を創り出し、社会や身近な人に貢献できる力を育てる

1. 1.自分力を育てる
    自分の本来の可能性を信じ、深め、役割として貫く力を育てる